Развитие музея

Механизм реализации программы развития музея.


Музей организует свою работу на основе самоуправления. Работу музея направляет Совет музея, привлекая актив учащихся, совет: 

1. направляет работу по пополнению экспонатов и дальнейшего развития музея; 

2. организует учет и хранение существующих фондов, проводит экскурсии по экспозициям музея; 

3. разрабатывает план работы. 

Осуществление целенаправленного систематического педагогического руководства - важнейшее условие повышения действенности музея в учебно-воспитательном процессе. Координацию деятельности Совета осуществляет директор лицея. Совет музея лицея активно привлекает учащихся в период прохождения производственной практики на предприятиях, выпускников нашего лицея, а так же базовые организации и предприятия: Департамент по геологии, РУП «Белгеология», Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт (БЕЛНИГРИ), Мозырскую нефтеразведочную экспедицию глубокого бурения (МНРЭГБ), Белорусскую геологоразведочную экспедицию (БГРЭ), Белорусскую гидрогеологическую экспедицию (БГЭ), Центральную геофизическую экспедицию (ЦГЭ) к работе по пополнению экспозиций музея, полнее использовать их опыт и духовный потенциал в целях сохранения и преемственности трудовых традиций. 

Совет музея обеспечивает контроль экспонатов, их хранение и бережное отношение к музейным материалам, использование их в учебной и внеурочной деятельности, а также в профориентационных целях.

Программа развития музея предусматривает мероприятия по усилению противодействия искажению и фальсификации истории геологоразведки, истории лицея геологии, истории Отечества. В экспозиции музея имеются подлинные материалы, которые раскрывают важнейшие этапы становления и развития недр Земли, этапы становления лицея геологии, трудовые подвиги педагогов. Основная работа нашего музея - пропаганда геологоразведки и трудовых традиций народа. Они помогают расширять знания учащихся об историческом прошлом и настоящем нашей Родины, воспитывать патриотизм и чувства уважения к труду и истории.

Предполагается дальнейшая работа по развитию познавательных способностей учащихся. Учащиеся работают с литературой, справочниками, документами, обращаются за помощью в сборе материалов к родственникам, ветеранам педагогического труда, учатся наблюдать, анализировать, обмениваются опытом, передают свои знания другим, приобретают навыки исследовательской деятельности.

В числе важнейших мер предусматривается использование музея геологии в учебно-воспитательной работе с учащимися. Главная задача педагогического коллектива лицея состоит в том, чтобы максимально использовать музей в учебно-воспитательном процессе. Наш опыт подтверждает целесообразность проведения уроков спецдисциплин в музее с учетом его профиля или использования отдельных экспозиций в различных группах при изучении определенных тем учебной программы. Материалы экспозиций, используемые на уроках, оживляют учебный процесс, наполняют его более конкретным содержанием, способствуют прочному овладению знаниями, оказывают большое эмоциональное воздействие на учащихся. Для повышения эффективности урока, его воспитательного значения, предлагается преподавателям в перспективном планировании на учебный год предусматривать работу учащихся в музее и использовать музейные материалы в соответствии с учебной программой. Музей только тогда себя оправдывает, когда он становится организатором исследовательской работы. Поэтому предполагается опираться на молодёжную инициативу учащихся. Для этого планируется проведение комплекса мероприятий: экскурсии и походы, поисковые мероприятия, конкурсы творческих работ…

Offline Website Creator