Вас приветствует
учреждение образования «Мозырский государственный колледж геологии»  

УО «Мозырский государственный колледж геологии» единственный в республике колледж, который уже более 55 лет в нашем учреждении образования высококвалифицированный педагогический коллектив обучает молодых людей этим представленным ниже, всегда востребованным на рынке труда профессиям.

Профессия «Швея» 3-го разряда
«Оператор швейного оборудования» 3-го разряда
Специальность "Технология производства швейных изделий"

Одна из самых востребованных профессий в индустрии изготовления одежды (швейного производства). Работа швеи заключается в пошиве и ремонте изделий из различных материалов вручную (при помощи иглы, ножниц, булавок) или на разнообразных швейных машинах (обработка швов, соединение деталей). В руках этих профессионалов ткани, пуговицы, рюши, змейки, воланы при помощи лекал, ниток и швейной машинки превращаются в произведения искусства: блузки, платья, брюки, юбки и т.д., которые помогают скрыть все недостатки фигуры и подчеркнуть ее лучшие стороны. Работа для них всегда найдется на фабриках, в ателье, частных небольших фирмах, в индивидуальном пошиве.
Плюсы профессии:
- Возможность сшить для себя, своих родных и знакомых любую вещь;
- Возможность подработки.
- Высокий уровень спроса на рынке труда.

Профессия «Парикмахер» 4-го разряда
Специальность "Парикмахерское искусство и декоративная косметика"

Парикмахер - специалист в области создания стиля человека с помощью причёски. Работа парикмахера – это оказание услуг по стрижке, бритью, завивке, окраске, созданию причесок, укладок и других процедур. Парикмахер владеет современными парикмахерскими технологиями. При необходимости может проконсультировать клиента по вопросам ухода за новой прической (например, нарощенными волосами или африканскими косичками, дредами), посоветовать возможные способы укладки новой стрижки, а также средства для оздоровления волос и кожи головы. Работа парикмахеру всегда найдется в парикмахерских, салонах красоты, рекламных и модельных агентствах, на телевидении.

Плюсы профессии:
- Достаточно высокая востребованность парикмахеров на рынке труда.
- Хорошая зарплата при достаточном количестве клиентов.
- Возможность общения с новыми людьми.
- Рабочее место в красивом интерьере.
- Возможность участия в конкурсах красоты с представлением собственных моделей.

Профессия «Повар» 3-го разряда
Профессия «Кулинар мучных изделий» 4-го разряда
Специальность "Общественное питание"

Профессия повар, с одной стороны, массовая, а с другой – уникальная. Хотя и кажется, что в ней нет ничего сложного, но далеко не любой человек сможет стать хорошим поваром, тут нужен талант, любовь к своему делу, творчество и воображение. Это действительно важная и нужная профессия во все времена. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.
С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В развитии поварского искусства участвовали не только профессионалы кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели они внесли вклад в национальную кулинарию.
Повар должен обладать следующими качествами:
-развитое зрительное обонятельное восприятие;
- хороший вкус творческое воображение;
- физическая выносливость хорошая зрительная и образная память;
- долговременная словесно логическая память;
-терпеливость наблюдательность и доброжелательность.

Плюсы профессии:
Рациональное питание обеспечивает высокий уровень жизни, поэтому с кулинаром всегда считаются.
Хорошая возможность заработать себе на жизнь и прокормить семью.
Прекрасная возможность оставаться здоровым благодаря умению правильно организовать рациональное питание
Внедрение передовых приемов и методов труда.

Профессия «Официант» 4-го разряда
Специальность "Общественное питание"

Профессия официанта существует уже около 6 тысяч лет и по-прежнему остается нужной и незаменимой не только в Беларуси, но и во всем мире.
Итак, официант – это лицо любого ресторана, бара или кафе. В первую очередь от него зависит обстановка гостеприимства и радушия, так как в его обязанности входит прием заказа, общение с гостем и сервировка стола.
Сейчас в городах появляются новые заведения ресторанного и гостиничного бизнеса, где можно провести досуг. Всем рестораторам известны составляющие успеха заведения: профессиональный шеф-повар, необычная атмосфера, созданная не без помощи дизайнерского искусства, изысканное меню, выполненное по лучшим кулинарным канонам. Важной составляющей является еще и команда официантов, способных демонстрировать безупречный сервис. Ведь все усилия владельца заведения или управляющего могут свестись на «нет» изза непрофессиональной работы официантов.
Кафе, бары, пиццерии, рестораны, кофейни, кондитерские, детские кафе принимают в своих стенах людей разных социальных групп, несмотря на то, что для большей части населения посещение ресторана остается целым событием и праздником. Однако все чаще и чаще у белорусов появляется привычка ужинать вне дома. Это требует от современных предприятий общепита безупречного сервиса. Общеизвестно, что шанс произвести на гостя хорошее впечатление дается только один раз. Хороший официант никогда этого не забывает и выполняет просьбы клиентов без замедления, а отличный официант предугадывает их желания.
Как известно, в любой сфере услуг конкурентоспособность заведения во многом зависит от профессионализма сотрудников. Поэтому первоклассный специалист в этой области является самым надежным инструментом конкуренции в ресторанном бизнесе. Персонал – это та основа, профессионализм которой обеспечивает успех и эффективность заведения. Современные предприятия общественного питания заинтересованы в том, чтобы их персонал был квалифицированным. Именно персонал создает ту атмосферу ресторана, которая нравится гостям, ради которой они приходят снова и снова. Современный официант – это человек, у которого помимо профессиональных знаний должно быть хорошее знание психологии, этикета. Он должен разбираться в тонкостях кухни разных стран, обладать чувством вкуса и такта, у него должна быть хорошо поставлена речь.

Профессия «Продавец» 4-го разряда
Профессия «Контролёр-кассир» 4-го разряда
Специальность: Торговое дело

Продавец – самая массовая и распространенная профессия среди торговых работников. Задача продавца состоит в удовлетворении запросов и желаний потребителя. Поэтому важнейшими требованиями профессиональной этики работника торговли по отношению к покупателю являются внимательность, вежливость, доброжелательность, честность и добросовестность.
Условия работы зависят от конкретного торгового предприятия. Продолжительность работы (смены) определяется графиком сменности в каждом магазине.

В обязанности продавца входит:
· обслуживание потребителей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров; консультирование потребителей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона; предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента;
· подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль;
· подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.;
· подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы;
· работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы реализации с показателями кассовых счетчиков. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке.
Помните, что добрый совет и теплое слово – половина успеха в диалоге продавца и покупателя.

Плюсы профессии:
Возможность карьерного роста.

Разнообразие деятельности: продавец работает одновременно с людьми, товарами и техникой.
Быстрое переключение с одной деятельности на другую не способствует усталости.
Возможны комфортные условия труда

Профессии контролер-кассир чуть больше 100 лет, так как промышленное производство кассовых аппаратов было налажено в конце XIX века и работало в мастерской всего 13 человек
В настоящее время в торговле эксплуатируется множество различных кассовых аппаратов как отечественного, так и импортного производства.
С развитием торговли, вводом в эксплуатацию крупных торговых центров, специализированных магазинов возникла необходимость в новом современном торговом оборудовании. Для успешного и бесперебойного обслуживания населения предприятия торговли стали оснащаться не только контрольно-кассовыми аппаратами, но и терминалами, системами, которые требуют специальной подготовки контроллеров-кассиров, профессионалов своего дела.
Работа контроллера-кассира требует определенных навыков, четкого выполнения установленных правил, соблюдения требований профессиональной этики, так как его труд связан с постоянным вниманием при выполнении расчетно-кассовых операций, и он постоянно находится в непосредственном контакте с людьми. Работа с деньгами очень ответственна, поэтому самым главным в работе кассира является внимательность, точность.
В магазине самообслуживания кассир является одновременно и контроллером. Он должен не только производить расчет с покупателем за приобретенный товар, но и проверять правильность цен, соответствие веса и стоимости.
В любой ситуации контроллер-кассир должен действовать так, чтобы не обидеть, не оскорбить покупателя, избежать конфликта. Это требует от него выдержки, умения улыбкой, добрым словом разрядить обстановку.

Профессия «Лаборант химического анализа» 4-го разряда
Специальность "Лабораторные исследования и измерения на производстве"

Лаборант химического анализа занимается исследованием различных веществ (нефти, металлов, солей, воды и т.д.) для определения их химического состава.
Основной функцией деятельности лаборанта химического анализа является проведение химических и физико-химических анализов различных веществ: руд, солей и др. Эти данные необходимы для контроля соответствия продукта технологического процесса и готовой продукции заданным нормам.
Если ты выберешь эту профессию, то будешь работать в лаборатории и проводить анализ различных химических веществ. Такие лаборатории есть на любых предприятиях, которые занимаются сельским хозяйством, производством тканей, косметики, лекарств. Лаборанты химического анализа тестируют продукт и определяют, соответствует ли он первоначальной задумке, безопасен ли и т. д. Специалист этого направления также нужен в сфере криминалистики.



Основные должностные обязанности химика лаборанта:
-проведение лабораторных исследований;
-технологический контроль производства;
-контроль за качеством сырья и выпускаемой продукции;
-разработка и внедрение промышленных технологий;
-создание производственных регламентов и технологических карт.


Плюсы профессии:

Профессия актуальна и популярна поскольку каждое изделие или продукт во время производства проходит процедуру химанализа.
Возможность карьерного роста до заведующего лабораторией.
Высокая заработная плата профессионалу в нефтехимической промышленности.

Профессия «Электрогазосварщик» 3-го разряда
Специальность "Технология сварочных работ"

Сварщик – рабочий, специалист сварочного производства – профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы сварщика зависит многое: долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.

Сварщику необходимы:
-физическая сила и выносливость так как труд сварщика в основном ручной;
-острота зрения и цветовосприятия;
-гибкость и подвижность рук; развитый вестибюлярный аппарат;
-зрительная и моторная память:
-хорошая координация движений;
-умение длительно сосредотачивать внимание;
-пространственное воображение и техническое мышление;
-аккуратность, эмоциональная устойчивость, уравновешенность.

Сферой профессиональной деятельности рабочего являются электросварочные и газосварочные работы.
Рабочий должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:
-осуществление подготовительно-сварочных работ;
-автоматическая и механизированная сварка аппаратов, узлов, деталей, конструкций и трубопроводов;
-кислородная и плазменная резка металлов, а также различной сложности деталей по разметке вручную на переносных и стационарных плазморезательных машинах во всех положениях сварного шва; ручная кислородная резка;
Требования к профессионально значимым психическим я психофизиологическим свойствам личности.

Профессия «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» Специальность " Приборы специального назначения"

В обязанности слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА) входят: обслуживание, замена, ремонт, регулировка и поверка уже используемого оборудования. На малых предприятиях слесарям КИПиА часто вменяют в обязанности помимо всего прочего обслуживание компьютерных сетей, оборудования охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, датчиков и автоматики станков с ЧПУ и т.д.
На крупных предприятиях, с большим количеством специализированных служб, слесари КИПиА занимаются по большей части своим делом - обслуживанием и ремонтом оборудования для различного вида измерений. К этому оборудованию относятся различные датчики и приборы для измерения: расхода, давления, температуры, уровня, анализа физико-химических свойств среды и тому подобное. Также специалисты КИПиА занимаются монтажом, наладкой и обслуживанием систем регулирования, сигнализации, исполнительных механизмов, сигнальной и коммутационной аппаратуры.
Слесарю КИПиА необходима хорошая радиомонтажная подготовка, ведь при ремонте современных электронных приборов, приходится заменять (с помощью паяльника и микроскопа) сверхминиатюрные радиоэлементы.
Слесарь КИПиА должен уметь пользоваться разнообразной измерительной аппаратурой: мультиметрами, осциллографами, генераторами, частотомерами, специальными установками для поверки и ремонта приборов.
Хороший слесарь КИПиА должен досконально разбираться в технологических процессах на вверенном ему участке производства для грамотного обслуживания измерительных систем и систем автоматики.

Профессия «Машинист буровой установки на нефть и газ (дизелист)»
Профессия «Помощник бурильщика подземного и капитального ремонта скважин»
Профессия «Помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ»
Специальность " Разработка месторождений полезных ископаемых"

Рабочий должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:
- проведение работ по бурению, капитальному ремонту нефтяных, газовых скважин и скважин другого назначения;
- проведение работ по освоению эксплуатационных и испытанию разведочных скважин;
- техническая эксплуатация действующего бурового оборудования, силовых агрегатов, пневмосистемы буровых установок, приспособлений, средств автоматизации трудоемких процессов, контрольно-измерительных приборов и автоматических устройств;
- осуществление работ по монтажу, демонтажу, транспортировке стационарных буровых установок и их систем, по транспортировке и монтажу передвижных буровых установок и подъемников для ремонта скважин;
- проведение электро- и газосварочных работ при монтаже и демонтаже бурового и силового оборудования;
- обслуживание и ремонт двигателей внутреннего сгорания, силовых и дизель-электрических агрегатов, топливно-масляной установки, компрессоров, пневматической системы.

Профессия «Станочник широкого профиля» 3-го разряда
Специальность "Механическая обработка металла на станках и линиях"

Станки для обработки различных материалов существуют уже сотни лет. Но раньше их устройство было сравнительно простым. Наладку такого станка мог выполнять сам рабочий, который на нём трудился. Современный станок с ЧПУ, даже не самый крупный представляет собой сложную электронно-механическую систему. Для её правильной эксплуатации, ремонта и наладки необходимы специалисты с высоким уровнем знаний.

Перспектива трудоустройства

Лучшие рестораны Мозыря и других городов Беларуси всегда рады видеть в своем штате наших выпускников - квалифицированных профессионалов. Перед каждым поваром, прошедшим обучение, открываются прекрасные перспективы для трудоустройства. Ознакомьтесь с перечнем базовых предприятий нашего учреждения образования.
Практические навыки учащиеся приобретают на базовых предприятиях, столовых, кафе, ресторанах города. Базовыми организациями колледжа являются ведущие предприятия общественного питания города: «Славянский», «Сити-центр», РЦ «Спутник», «YORK PUB», ЧПТУП Бирлагер, КПУП «Школьное питание», кафе-пицерия «Пеперони», ОАО ГК «Припять», пиццерия «Че Гевара», кафе «Шампань», ТУП Припятский Альянс, кафе-бар Кокос, ЧПТУП Анджуна и другие.
Мозырский городской комбинат школьного питания 
-обеспечение питанием учащихся общеобразовательных школ, ПТУ, техникумов; 
-производство мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий, кулинарных изделий и реализация их населению;
-розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание
Торговая сеть "Евроторг", 
ООО «Аметист», 
«Мозырские молочные продукты», 
ОАО Мозырская торговая компания "Полесье", 
Компания супермаркет «Смак» 
Группа Компаний «АЛМИ» - транснациональная розничная сеть, ориентированная на широкие потребности современного покупателя. На сегодняшний день, компания «АЛМИ» активно развивается на рынке продуктового ритейла России и Беларуси. 
ОАО "Мозырский машиностроительный завод" 
Филиал «Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения» входит в состав Республиканского унитарного предприятия «Научно-производственный центр по геологии». Предприятие создано в 1951 году и специализируется на планомерном и комплексном изучении недр Республики Беларусь, выявлении и разведке месторождений нефти и газа, а также попутных компонентов и прочих полезных ископаемых. 
ОАО Мозырская швейная фабрика «Надэкс» является стабильным, быстро развивающимся ведущим предприятием легкой промышленности в Республике Беларусь. 
Беларускабель 
Мозырский нефтеперерабатывающий завод

AI Website Generator