История лицея геологии

Удивительный мир камней

Наши достижения

"И это всё о нас"

Педагогическая галерея

Наши выпускники


Книга памяти


Развитие геологоразведочной службы

Этнографический уголок

Краеведческий клуб "Истоки"

Развитие музея

Фонд музея

Отзывы

Недра земли белорусской

Добрый день, уважаемые друзья! Мы рады приветствовать вас в Мозырском государственном колледже геологии на экскурсии «Путешествие в недра земли». Мне хотелось бы приоткрыть для вас удивительный и интересный мир геологии. Мы познакомимся с основными экономическими и экологическими проблемами добывающей отрасли. Этот вводный коридор, в котором мы сейчас с вами находимся, считается порогом в музей геологии, который всегда был и остаётся визитной карточкой нашего учебного заведения благодаря его уникальности.

Mobirise
Mobirise

Так, с целью подготовки рабочих кадров для освоения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, в 1966 было образовано 84-ое училище геологии. Геолог– самая романтическая профессия. В своей работе он движим азартом и прелестью первооткрывательства, встречей с абсолютной неизвестностью. Он первым из людей нарушает миллионы лет назад сложившееся равновесие. Образ бородатого мужчины с гитарой, конечно, во многом художественный вымысел, но тайн в их повседневной работе предостаточно. Только он знает, где в Беларуси можно докопаться до золота и даже платины. Но иногда работа геолога сопряжена также с большой опасностью и трудностями.

Здесь хотелось бы поразмышлять вот о чём. Человек по масштабам своей природопреобразующей деятельности приблизился по могуществу ко многим силам природы. Он покорил космос, поднимается на высочайшие вершины мира и опускается в глубочайшие впадины мирового океана. Путешествуя по воздуху, он способен облететь Земной шар всего за одни сутки, но он все еще сталкивается с большими трудностями, стараясь проникнуть в земную твердь. Ведь легендарная Кольская сверхглубокая скважина, побившая рекорд глубиной в 12262 метра бурилась 20 лет. 

Так что же могут скрывать недра белорусской земли? Будем разбираться. Перед вами карта месторождений полезных ископаемых Беларуси. Посмотрев на неё можно сказать, что в республике имеется стратегически важное топливно-энергетическое и горно-химическое сырьё, строительные материалы и подземные воды. 

Состояние минерально-сырьевой базы нашей Гомельской области обусловлено тем, что её территорию занимает уникальная древняя геологическая структура протяжённостью 280 на 130 км – Припятский прогиб. Припятский прогиб представляет собой опущение или погружение пород кристаллического фундамента. Строение таких платформ – двухъярусное. Верхний ярус – осадочный чехол, нижний – кристаллический фундамент, Именно фундамент содержит минералы, представляющие большой промышленный интерес. А вот глубина залегания последнего у нас доходит до 6 километров. 

В настоящее время в недрах Беларуси разведано и разрабатывается почти 5 тыс. месторождений, представляющих около 30 видов минерального сырья. Эти факты еще раз подтверждают: стереотип о бедности белорусской земли не более чем просто стереотип. Геологам удалось обнаружить даже следы благородных металлов. В кристаллическом фундаменте на территории Беларуси встречаются гранаты. Существуют и признаки того, что в Беларуси могут быть выявлены месторождения алмазов, поскольку есть породы вулканического происхождения. Но все эти проявления обнаружены на очень больших глубинах, и их добыча пока технологически невыгодна. 

Топливные минеральные ресурсы Беларуси включают нефть, нефтяные газы, торф, бурый уголь и горючие сланцы. 

В 1964 было открыто первое промышленное месторождение нефти и на глубине 2759 м получен фонтанный приток на Речицком месторождении. 

С этого времени берёт своё начало нефтедобывающая промышленность Беларуси. 

На сегодняшний день нефть – пожалуй, самое ценное полезное ископаемое. Она является основным источником энергии. А кроме этого, из неё можно произвести около 2000 продуктов и материалов. Она, так же, как и уголь, и газ, имеет органическое происхождение и образуется в процессе трансформации органики. Миллионы лет назад останки живых организмов, населявшие море, оседали в илистых отложениях, закрывались новыми осадочными пластами, с последующим бактериальным брожением без кислорода при повышении давления и температуры, по трещинам и разломам под давлением попадали в ловушки-коллекторы из непроницаемых пород.

На сегодняшний день учтено 52 месторождения нефти, из них около 30 эксплуатируются, а остальные относятся к категории разведываемых или законсервированных. Работы по бурению скважин обходятся очень дорого. Метр глубокой нефтяной скважины ориентировочно стоит 1000 долларов. Если учесть, что на юге Беларуси нефть залегает на глубине 2,5−3,5 километра и глубже, затраты получаются существенными.

Собственные запасы покрывают лишь треть внутренних потребностей (нам необходимо 5−6 миллионов тонн). А с учетом экспортных задач, поставленных нефтеперерабатывающим предприятиям, ежегодно требуется около 24 миллионов тонн нефти. Итак, месторождения белорусской нефти невелики по запасам и сложны по качеству нефти. Идея пробурить скважины глубже и тем самым увеличить добычу была реализована: в 2013−14 года в Глусском районе пробурили скважину глубиной более 5 километров. Но крупных месторождений нефти там не нашли. А ведь при бурении скважины больше 3 километров, существенно возрастает ее стоимость. Для нас же сегодня чрезвычайно важно поддерживать баланс между затратами на добычу нефти и ее стоимостью. 

Природный газ в чистом виде в Беларуси пока не выявлен. Зато у нас есть так называемый «попутный газ» − его сбор сопровождает нефтедобычу. Раньше его сжигали, потому что не было подходящих технологий его отбора. Более того, в свое время он даже мешал добыче нефти. Сегодня «Беларуснефть» собирает около 200 миллионов кубических метров попутного газа в год. Для сравнения: примерно столько же газа Беларусь использует в баллонах для бытовых нужд. К сожалению, это всего 1 процент от внутренних потребностей Беларуси в газе. 

В 1986 году началась промышленная добыча торфа (первой стадии превращения растительного материала в уголь). Сначала он использовался в качестве энергетического сырья для кирпичных заводов, а затем и бытового топлива. Торф залегает на глубине 20-80 м. Торфяные ресурсы истощены вследствие интенсивного использования. 

В 1969 открыто Житковичское месторождение бурого угля (добыча карьерным способом), затем Бриневское (шахтовая добыча), Приболовичское и Лельчицкое месторождения. 13000 скважин было пробурено на протяжении 40 лет. Это было обусловлено острой потребностью республики в твёрдом энергетическом топливе. 

В 1962 в Припятской впадине выявлены горючие сланцы. Они не являются эффективным твёрдым топливом из-за их высокой зольности (75%), выхода смол и низкой теплоты сгорания. Их добыча является малорентабельной, и даже может грозить экологической катастрофой. Добычу сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта специалисты приравнивают к экологическому терроризму. 

Ведь кроме огромных запасов пресной воды, в белорусских недрах есть и геотермальные воды. Конечно, на небольших глубинах в 700-800 метров их температура не такая высокая, как в Японии или Исландии, всего около 30°С, однако для энергетики это не препятствие. Но зато на глубине 4000 метров температура в северной зоне Припятского прогиба составляет 95-100 0С. При подъеме температура немножко уменьшается, но уже сейчас реализован проект по отоплению теплиц с использованием вот этих подземных геотермальных вод с повышенным показателем тепла.

Несмотря на всё многообразие месторождений, Беларусь не в состоянии удовлетворить потребности в топливных ресурсах за счет собственного сырья.

А теперь поговорим о горнодобывающей отрасли. 

Калийные соли. В 1961 году была начата промышленная добыча калийной соли. По общим промышленным запасам калийных солей – более 5 млрд т, Беларусь занимает 3 место в мире после Канады и России. Для стран Персидского залива нефть, для России газ, а для Беларуси калийная соль – свалившийся на голову подарок, основа экономики и краеугольный камень благосостояния и экономического чуда. За чудом, впрочем, приходится «закапываться» глубоко. Глубина ведения горных работ колеблется от 350 до 1000 метров. «Солёное золото белорусской земли» формировалось 400 млн лет назад. Добыча и переработка калийных солей в высококачественные минеральные удобрения обеспечивают стране не только прирост урожайности сельскохозяйственных культур, но и являются одним из источников валютных поступлений за счет экспорта продукции. 

Добываемую под Солигорском руду именуют сильвинитом. Это смесь калийной соли с галитом, а также с глиной, гипсом и песком. 

Сегодня у «Беларуськалия» — шесть рудников, объединенных в четыре рудоуправления. Из этих рудников руда по закрытому транспортеру длиной в несколько километров поступает на обогатительную фабрику.

Mobirise

На обогатительных фабриках калийную соль отделяют от остальных пород сильвинита, которые затем по ленточным транспортерам направляются к месту хранения отходов, собственно и являющимися терриконами. Этих отходов добычи калийных удобрений за полвека работы «Беларуськалия» накопилось более полумиллиона тонн. Ими занято более 10 квадратных километров. Сейчас высота терриконов достигает примерно 120 метров. Там наверху работают специальные насыпные машины, бульдозера и прочая техника.





Солигорские терриконы кажутся миражом на много километров: едешь и вдруг на равнинной местности, в дымке появляются настоящие горы.

Mobirise

Между терриконами – необычные искусственные озера, заполненные насыщенным соляным раствором, остающимся в результате добычи калийной соли из руды. Раствор закачивается сюда по системе трубопроводов из обогатительной фабрики. Когда вода испаряется, на дне остается соль с примесями гипса, глины и песка. Концентрация соли в воде такова, что если даже на мгновение окунуть руку, то на коже остается белый налет – белорусские «Мёртвые моря», в которых жизнь отсутствует.

Mobirise

Ощущение, которое возникает на терриконах — будто попал на другую планету. В некоторых местах поверхность терриконов из-за выветривания получилась рифлёной с острыми гребнями твердой красноватой от примесей соли. Под ногами полностью безжизненная земля необычного красновато-белого цвета.

Mobirise

Перейдем к другому важному полезному ископаемому Беларуси – каменной соли. Ее ресурсы образовались в солевых толщах 500 млн. лет назад. Припятского прогиба, практически неисчерпаемы. В настоящее время разведаны три крупнейших месторождения: Мозырское, Старобинское и Давыдовское. Два первых эксплуатируются.

Беларусь имеет довольно мощную минерально-сырьевую базу для производства строительных материалов.

Месторождение природного камня «Микашевичи» расположено в восточной части Лунинецкого района Брестской области. Добываемые здесь полезные ископаемые представлены диоритами и гранитами, образовавшимися 2 миллиарда лет назад. Это ценнейший облицовочный камень. Высокая прочность гранитов обусловливает более высокие затраты на его добычу, а, следовательно, и повышенную себестоимость. Именно поэтому часто используется взрывной способ добычи, что приводит к резкому снижению качества блоков. В настоящее время размеры карьера составляют 1,5 х 1,3 км, его глубина более 120 м. Общая площадь в границах подсчета запасов месторождения составляет 382 га. Проектная мощность предприятия – 7,5 млн м 3 щебня в год. 

Для более экономного использования природных ресурсов отходы в карьерах природного камня используются для получения дроблёных отделочных материалов. К сожалению, научные институты крайне медленно разрешают вопросы совершенствования технологии добычи блоков на карьерах. Необходимо строительство крупных механизированных камнеобрабатывающих комбинатов и заводов, оснащённых современным высокопроизводительным оборудованием. Производительность возрастает за счёт установки новых моделей многодисковых ортогональных станков, позволяющих работать в автоматическом режиме. Скорость алмазно-дисковой распиловки высокая, но мы не можем позволить себе это, поскольку такая обработка природного камня на блоки требует больших затрат энергии.

Доломиты. Месторождения доломита в Беларуси расположены на Оршанской впадине. Эти отложения возникли 500 млн. лет назад. Общие разведанные запасы месторождения составляют 755 млн т. Разведанное и разрабатываемое месторождение доломитов – Руба (Витебский район). Среднее содержание карбонатов около 94 %. Ежегодная добыча доломита составляет 3-4 млн тонн.

На фотографии вы видите карьер «Гралево», в котором добыча доломита производится открытым способом. Перерабатывающий завод расположен в нескольких километрах от карьера.

Основная продукция – доломитовая мука для известкования кислых почв. Доломит также используется для производства строительных материалов (огнеупорный кирпич), в химической промышленности в качестве основного компонента сырьевой смеси для производства гиперпрессованных облицовочных изделий.

Значительны запасы цементного сырья, мела, строительного и облицовочного камня, керамзита, глин для производства грубой керамики и легких заполнителей, силикатных и строительных песков, песчано-гравийных и других материалов. Вместе с тем ощущается дефицит в стекольных песках, глинах для производства качественного кирпича.



Отложения мела у нас в стране распространены повсеместно, неглубоко (20-40 м), а в долинах Днепра даже обнажаются. Обратите внимание на эти завораживающе красивые и необычные для белорусской природы пейзажи. Эти рукотворные озёра под Волковыском получили название «белорусские Мальдивы», благодаря их бирюзовой, прозрачной, как стеклышко, воде. Эти карьеры, возникшие в результате добычи мела, занимают площадь равную размеру трехсот футбольных полей.

Mobirise

Гипс. На Бринёвском месторождение в Петриковском районе залежи гипса начинаются на глубине 200 метров. ОАО "Белгипс" производит гипсокартон, пазогребневые плиты, сухие смеси, грунтовки.

Фосфориты (фосфорные удобрения) разведаны, но не добываются.

Подземные воды. Благодаря большим и малым озерам, многочисленным рекам и ручьям Беларусь называется синеокой. Пресная вода для нашей Республики является таким же богатством, каким для некоторых стран Земли является нефть. В Беларуси не только колоссальный запас пресной воды, но и большой объем минеральной. Воды внутри земли у нас разного спектра, разной температуры и разной концентрации. Хозяйственно-питьевое и техническое водоснабжение главных городов в республике осуществляется, главным образом, за счёт разведанных запасов пресных подземных вод. И это является нашим неоценимым богатством.

Учёные надеются на сознательность жителей планеты. Каждый из нас должен задуматься о более экономном использовании этого ценнейшего ресурса. Статистика показывает, что только 3/4 расхода воды можно отнести к полезному потреблению. Оставшуюся четверть составляют водопотери, и наша задача – свести их к минимуму. Нам необходимо пересмотреть некоторые привычки, приводящие к большому расходу воды. Ведь очень многие, сами того не замечая, держат кран открытым во время чистки зубов, бритья и мытья рук. Смеситель незачем открывать на-полную – достаточно приоткрыть лишь немного.

Для чего это необходимо? Чтобы иметь возможность и дальше пить ту чистую воду, поступающую из глубин земли, которую мы используем сегодня. Ведь во многих странах и в крупных мегаполисах приходится довольствоваться водой, прошедшей вторичную очистку. Что представляет собой такой водооборот? Сначала использованная вода поступает в резервуары, где она отстаивается. Затем воду пропускают через фильтры. После вода пропускается через резервуар с хлором с целью дезинфекции. Из этих резервуаров очищенная вода насосом опять подаётся в трубопровод. 

Да и во всем мире реклама воды никого уже не удивляет, так же, как и сама питьевая вода на прилавках. Когда-то советские люди удивлялись тому, как во многих зарубежных странах может продаваться за деньги вода, которая в нашей стране текла и течет из кранов. И никому в голову не приходило идти за ней в магазин, если, конечно, это не «Нарзан» или «Боржоми». Но в один «прекрасный» момент оказалось, что «просто вода» – насущный товар. 

В Беларуси разработана госпрограмма освоения полезных ископаемых. Хотелось бы, что бы отечественная промышленность активнее обеспечивалась своим сырьем, максимально замещая импортируемое. 

Дорогие ребята! Мы поговорили с вами о природных ресурсах, которые используются для производства материальных благ. Мы увидели к чему приводит вмешательство человека в геологические процессы, какие экологические проблемы возникают в этой связи. Напряжённое положение сохраняется во многих местах добычи полезных ископаемых. Вы успели заметить, что трудностей неясностей, недоработок, нерешённых вопросов в добывающей отрасли более чем достаточно. И решать эти проблемы вам подрастающему поколению. Желаю вам всем в этом удачи!

HTML Maker