Основной фонд представляет собой собрание музейных предметов из которых составляются постоянные экспозиции и выставки музея. Музейные предметы в музей УО «Мозырский государственный колледж геологии» попадают различными путями, в основном они найдены учащимися и выпускниками при прохождении производственной практики и последующей отработки на производстве при проведении буровых работ, и переданы дарственно в музей. Площади для хранения музейных фондов не большие, ограничены и возможности самого музея в экспонировании музейных предметов, поэтому перед нами стоит дилемма: как в меньший объем источников вместить максимум информации об изучаемом событии или явлении. Недостаток объективной информации, восполняют документальные записи, сделанные в процессе общения с работниками предприятий или же со слов участников и очевидцев событий ВОВ. Всё фиксируется документально. Фонды музея не стоят на месте, а постоянно пополняются новыми коллекциями.
Мозырский лицей геологии обладает уникальным музеем минералов созданным по инициативе учащихся.
Опыт работы музея геологии УО «Мозырский государственный колледж геологии»
В УО "Мозырский государственный колледж геологии» есть музейная комната минералов (далее музей геологии) - творение коллективного труда и творчества, созданный по молодёжной инициативе, который считается визитной карточкой лицея. "Уникальный и редкий", хочется характеризовать его такими эпитетами. Это настоящий центр формирования патриотического сознания и гражданской позиции учащихся и интенсивное их включение в общественную жизнь. Музей расположен на первом этаже в специальном помещении площадью 142,1 квадратный метр. Вводный коридор (63,15 метров квадратных) перед входом в музей содержит на стенах представленную в виде страниц журнала информацию о минерально-сырьевой ресурсах, добываемых на территории Беларуси.
Деятельность музея строится на разнообразии форм и методов работы. Здесь проводятся лекции, экскурсии, экологические конференции, вечера. Нет лучшего места для проведения мероприятий по профориентации. Здесь устраиваются просмотры видеосъёмок, сделанных бывшими учащимися, а также демонстрируются документальные фильмы, связанные с геологическими профессиями (буднями, радостями и трудностями, с которыми приходится сталкиваться людям, посвятившим себя геологии).
Экспозиции музея развернуты на строго оформленных планшетах, которые раскрывают историю геологоразведки на территории нашей Республики. Здесь хранятся материалы об истории лицея - это документы, фотографии, газетные и журнальные публикации и, конечно, уникальные, ставшие со временем раритетными, образцы рукописной летописи училища - "Книга народной славы", в которой помещены фотографии и вписаны имена лучших выпускников и преподавателей. Это страницы, рассказывающие о жизни коллектива, на протяжении многих десятилетий, передающие приобретённый опыт новым поколениям. В музее хранятся награды лицея: знамёна, многочисленные спортивные трофеи: вымпелы, дипломы, кубки и грамоты, полученные коллективом за успехи в конкурсах-смотрах и спортивных состязаниях.
Главной ценностью и гордостью музея является экспозиция камней и минералов «Краски земных недр». Любовь к камню объединяет людей самых разных профессий, склонностей, возрастов. Камень не оставляет равнодушным людей, которые не особо интересуются искусством, равно как и придирчивых ценителей. В музей приходят и учащиеся, и работники, и школьники, интересующиеся геологией. Посетители музея приходят сюда с разной целью: одних приводят, чтобы пробудить интерес к минералогии, другие, которых уже давно влечёт к камню, дарящему ощущение неповторимости и уникальности, приходят удовлетворить свою потребность, созерцая минералы, прикоснуться к вечности. Появление современного музея – это инициатива молодёжи, результат деятельности учащихся по реконструкции музея, созданного также учащимися и работниками-энтузиастами первого поколения училища. Первая коллекция минералов была собрана во время экспедиций на территории бывшего Советского Союза и зарубежья. Это классический пример превращения личной коллекции во всеобщее достояние, ведь началом музейного фонда были экспонаты профессионального геолога, являющегося в то время заместителем директора по учебно-производственной работе Михаила Николаевича Деревянко. Но главное - любовь и трепетное отношение к своему делу, педагог сумел передать своим ученикам. Из каких бы дальних странствий они не возвращались, неизменно привозят с собой диковинки, такие, например, как видоизменённый гранит с глубины почти в 11 км., оставленный в дар музею участниками Кольской экспедиции 1987 года. Этот экспонат является предметом особой гордости в музее.
Интересна также коллекция нефти из первых белорусских скважин, взятые в момент открытия месторождения, а также образцы других горных пород и полезных ископаемых.
Всего же здесь хранится более 600 экспонатов. Главным направлением и содержанием экспозиции музея является повышение интереса учащихся к выбранной ими профессии, воспитание интереса к красоте родного края, стимулировать появление необходимости глубокого изучения проблем экологии и моральной ответственности за последствия бездумного применения человеком научных достижений. Экскурсия по музею представлена как цикл бесед, затрагивающий разные стороны: "Здравствуй, камень! Как тебя зовут?", "Минералы - результат реакций протекающих в земной коре" "Откуда цвет в самоцветах?", "Игра граней", "Чёрное золото", "Нефть вчера и сегодня" и другие.
В последние годы благодаря объединению «Белгеология» и Молодеченскому управлению буровых работ и одному из структурных подразделений ПО «Беларуснефть», а также благодаря выпускникам музейная коллекция была пополнена следующими геологическими и археологическими образцами, (экспонатами): фрагменты скелета неизвестного доисторического животного, обнаруженного при взрывных работах в Микашевичах; образцы керна, взятые со скважин разведочного бурения, а такжеколлекция нефти с разных месторождений расположенных на территории области и района.
При музее работает актив, в состав которого входят учащиеся. Они осуществляют поисковые походы и экспедиции, выезжая с преподавателем взрывного дела Юрченко Александром Александровичем на карьеры, где ведутся взрывные работы, чтобы привезти с собой что-то интересное и поделиться своими личными находками с другими. Не так давно, во время взрывных работ в районе г. Микашевичи нашими бывшими учащимися были обнаружены останки древних животных и подарены музею. Взрывники одни из первых имеют возможность прикоснуться своими руками к тому, что находится в её недрах. Для этого совсем не важно, чтобы каждый учащийся был историком или археологом. Собранные материалы они оставляют в музее, пополняя коллекцию.
Хотя при коллекционировании минералов приходится сталкиваться с проблемой отсутствия специалиста-минералога и необходимого арсенала, позволяющего досконально изучить породу и художественно её обработать. Для этого нужно знать не только основы минералогии, но также быть подкованным в области молекулярной и органической химии. Уход на заслуженный отдых опытных и талантливых преподавателей очень заметен для всех, кто посещал музей прежде, он вызывает лишь чувство сожаления.
Также при музее есть этнографический уголок, где представлены народные ремёсла. Здесь традиционно открывается выставка изделий представленных на конкурс декоративно-прикладного творчества - это и поделки, вырезанные из дерева, и разные предметы, сплетённые из лозы, а также замысловатые творения, выполненные в других техниках народного творчества: вышивка, гобелены, ковры. Все они проникнутые концепцией соединения бесконечно ускоряющегося и беспощадного темпа жизни с традициями и культурой народа, воплощая это в самых неожиданных предметах быта. Это помогает нам ощутить свои корни, открыть для себя мировоззрение и душу своего народа, а через историю и культуру приобщиться к мировой культуре общечеловеческих ценностей. Вечера "Калядныягульні» и "Трафiмаускiявячоркi" проводятся в условиях, приближенных к натуральным, в кабинете оформленном под крестьянскую избу с использованием экспонатов экспонирующих достоверные, первичные источники познания народного быта. Опираясь на национально-культурные раритеты, музей может воссоздавать исторические реалии, вовлекая учащегося в мир ожившей истории, вызывает высокие чувства сопричастности и понимания жизни минувших поколений, традиций белорусского народа.
Выставляют свои изделия студии и кружки современных направлений: изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества, кружка АРТ-дизайн. Через их изделия у нас появляется возможность соприкоснуться с миром прекрасного. Все они проникнуты концепцией соединения бесконечно ускоряющегося и беспощадного темпа жизни с традициями и культурой народа, воплощая это в самых неожиданных предметах быта. С нетерпением всегда все ждут персональную выставку дизайнерских работ Ковальчук Елены Антоновны, выполненную в технике батик и работы Ковальчук Михаила Семёновича – представителя первого поколения работников лицея, отличающихся особым эстетическим вкусом, создающих атмосферу настоящей сказки вызывает живой интерес.
Выставляются также работы, получившие призовые места на конкурсах по техническому и художественному творчеству прошлых лет. Это модели буровых станков, изготовленные по инициативе учащихся силами педагогов и самих учащихся.
Музей стал традиционным местом проведения мероприятий экологической направленности. В решении глобальных экологических задач большую роль играет наука о земле, система образования, а также система непрерывного экологического воспитания и просвещения учащихся. Такая Программа непрерывного экологического образования действует в Республике Беларусь, и работа музея планируется в рамках этой программы. Благодаря работе музея глобальные экологические проблемы стали близки и понятны.
Начальник отдела среднего специального и профессионального образования управления образования Гомельского облисполкома Пильщиков Вячеслав Николаевич открывает семинар по повышению качества подготовки молодых специалистов.
В Совет музея входят: Тетерин Сергей Михайлович, Шаркова Людмила Васильевна, Налетько Василий Валерьевич, Лазюк Николай Петрович, Юрченко Александр Александрович, Двойных Елена Фёдоровна, Боброва Наталья Ивановна. Непосредственно работу музея ведёт библиотекарь Двойных Е.Ф. и Боброва Н.И. Совет координирует деятельность учащихся в работе музея, решает вопросы по комплектованию фондов, рассматривает и утверждает перспективные и календарные планы работы музея. Совет музея включает в себя ответственных за определённые направления деятельности секторов. Он помогает лекторам и экскурсоводам в разработке и проведении лекций и экскурсий, организации массовых мероприятий, оформлении экспозиций музея.
Залог дальнейшего плодотворного развития заключается в привлечении к делу энтузиастов...
Free AI Website Creator